Recettes
Pizza déjeuner aux pleurotes, bacon et œufs de caille
Par: Stéphanie Lapierre
Ingrédients: (pour une pizza de 25-30 cm)
(Pâte)
-1/2 tasse d’eau tiède
-3/4 c à thé de levure
-3/4 c à thé de sucre
-1 tasse + 2 c à soupe + 2 c à thé de farine
-3/4 c à thé de sel
Préparation:
-Délayer la levure et le sucre en mélangeant.
Laisser agir environ 5 minutes
-Dans un cul de poule, mélanger la farine et le sel. Former un puit au centre de la farine puis y verser le mélange d’eau et de levure.
Mélanger avec les doigts jusqu’à ce que ça forme une pâte. (Ajouter de la farine au besoin)
-Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir quelques minutes
-Former une boule et déposer dans un bol légèrement huilé. Couvrir d’un linge propre et laisser lever la pâte pendant une heure dans un endroit sans courant d’air
Garniture:
-250 g de pleurotes tranchées
-10 oeufs de caille
-8 tranches de bacon
-Salsa roja (au goût)
-1,5tasse de fromage Le Bocké râpé
-5-6 branches de bette à carde (les tiges hachées et les feuilles tranchées grossièrement)
-5-6 branches de mizuna (les tiges hachées et les feuilles tranchées grossièrement)
-un peu d’huile
-2 c à table de beurre
-sel d’ail
-sel et poivre du moulin
-quelques feuilles de tatsoi
Préparation:
-Cuire le bacon à 375 degrés sur une plaque au centre du four pendant environ 20 minutes en le retournant à la mi cuisson.
Bien éponger sur du papier absorbant et réserver.
-Chauffer une pierre à pizza sur la grille du bas dans une four à 450 degrés (préchauffer le four avec la pierre à l’intérieur)
-Dans une poêle, sauter les pleurotes avec les tiges de bette à carde et de mizuna dans le beurre pendant 7-8 minutes
-Ajouter les feuilles pour les faire tomber
-Saler, poivrer, puis réserver
-Préparer la pâte pour avoir un cercle de 25-30 centimètres
-Badigeonner toute la surface d’huile d’olive (y compris la croûte)
-Saupoudrer généreusement de sel d’ail
-Étendre uniformément la moitié du fromage Le Bocké
-Alterner entre le bacon (en morceaux) et le mélange de pleurotes, en réservant une bonne cuillère du mélange et une tranche de bacon
-Couvrir du reste du fromage
-Parsemer du bacon et des pleurotes réservés
-Casser les œufs de caille sur la pizza et transférer sur la pierre
-Cuire 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée
-Laisser reposer 2-3 minutes sur une grille
-Au moment de servir, garnir la pizza d’un copieux zébrage de salsa roja et de quelques feuilles de tatsoi, puis poivrer généreusement