Recettes
Gratin de dumplings au crabe et au homard avec pleurotes, shitakes et sauce crémeuse aux fruits de mer
Par: Stéphanie Lapierre
Ingrédients: (pour deux personnes)
-28 pâtes à dumplings (environ)
-170 g chair de crabe
-170 g chair de homard
-2 oignons verts hachés
-1 c à thé de zeste de citron
-1 c à thé d’aneth frais haché (plus un peu pour le service)
-2/3 tasse de fromage râpé au choix (plus un peu pour gratiner)
-1/2 tasse + 5 c à table de crème 15%
-2 tasses de bouillon de fruits de mer
-1 grosse échalote française hachée finement
-1 gousse d’ail hachée
-1/2 tasse de vin blanc
-1/2 c à thé d’épices Marée Sauvage
-2 c à table de beurre (plus un peu pour poêler)
-2 c à table de farine
-3 tasses d’un mélange de pleurotes et de shitakes tranchés
-sel et poivre du moulin
-pousses de brocoli (facultatif)
Préparation:
-Bien égoutter la chair de homard, hacher grossièrement et déposer dans un cul de poule
-Bien égoutter la chair de crabe et l’ajouter dans le bol
-Ajouter les oignons verts, le zeste de citron, 1 c à thé d’aneth, le fromage, (2/3 tasse), du sel, du poivre et 5 cuillères à table de crème
-Bien mélanger
-Déposer les pâtes à dumplings sur une surface plate, quelques unes à la fois
-Badigeonner le contour de chaque pâte avec un peu d’eau
-Déposer une cuillère à table du mélange de fruits de mer au centre des pâtes, replier ces dernières en deux puis rabattre le pourtour sur lui-même en pinçant, de manière à former une sorte de petit baluchon
-Répéter l’opération pour chaque pâte et réserver au frais
-Sauter les champignons 7-8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et réserver
-Dans un petit chaudron, cuire l’échalote française et l’ail dans 2 cuillères à table de beurre avec du sel, du poivre et les épices Marée Sauvage, une à deux minutes
-Ajouter le vin et laisser confire l’échalote environ 10 minutes (jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un peu de liquide
-Saupoudrer la farine en mélangeant et cuire environ une minute
-Ajouter 1 tasse de bouillon et 1/2 tasse de crème en fouettant
-Saler et poivrer
-Laisser mijoter jusqu’à consistance désirée et réserver
-Poêler les dumplings dans un peu de beurre afin de les colorer
-Verser 1 tasse de bouillon de fruits de mer dans la poêle et réduire le feu
-Couvrir et cuire 5 à 7 minutes (jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide
-Verser un peu de sauce dans des bols allant au four
-Dresser en alternant avec les dumplings, les champignons et la sauce
-Couvrir de fromage (au goût) et mettre au four à broil jusqu’à ce que ke fromage soit fondu et bien doré
-Garnir de quelques brins d’aneth, de pousses de brocoli (si désiré) et poivrer généreusement avant de servir