Recettes
Fricassée de fruits de mer, sauce au beurre blanc citronné
Par: Stéphanie Lapierre
Ingrédients: (pour 4 personnes)
-un filet d’huile
-2 échalotes françaises
-200 ml de vin blanc
-le jus d’un petit citron
-1/2 c à thé d’épices Marée Sauvage
-1/4 tasse de crème 35%
-1/2 tasse de beurre en petits cubes
-24 à 26 pinces de crabe
-400 g (16 à 20) gros pétoncles
-26 crevettes grosseur 20-30
-24 à 30 pommes de terre grelots
-pousses
-sel poivre
-un peu de beurre pour la cuisson des fruits de mer
Préparation:
- Mettre les pommes de terre dans un bol, recouvrir d’une pellicule plastique et cuire environ 5 minutes au micro-onde
- Couper les pommes de terre en deux, les saler et poivrer et réserver au chaud dans un (ou plusieurs) plat de service
- Dans un poêle très chaude, cuire les crevettes et les pétoncles dans le beurre prévu à cet effet , avec du sel et du poivre. (Bien les colorer, mais ne pas trop cuire)
- Réserver au chaud
- Dans un chaudron, à feu moyen, cuire les échalotes françaises dans le filet d’huile, environ une minute.
- Saler, poivrer et ajouter les épices Marée Sauvage. Bien mélanger
- Ajouter le jus de citron et le vin blanc, puis cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide
- Verser la crème et porter à ébullition en brassant
- Réduire le feu au plus bas et ajouter le beurre, un cube à la fois, en fouettant
- Rectifier l’assaisonnement
- Réchauffer les pinces de crabe et les disposer sur les pommes de terres, ainsi que le reste des fruits de mer
- Verser de la sauce en filet sur les fruits de mer (attention, c’est riche) et garnir de pousses et de poivre du moulin
- Servir avec une bonne salade césar sur coeur de romaine grillé et des citrons brûlés