Recettes
Burger de poulet de grain aux épices tandoori, avec avocat, halloumi grillé au sésame, salade de pousses et de menthe, et mayo maison à la lime, au cumin et à l’érable.
Par: Stéphanie Lapierre
(Pour 4 personnes)
Ingrédients
- 4 boulettes de poulet de grain avec épices tandoori (Les Fougères)
- 4 pains briochés
- 2 avocats coupés en fines tranches
- mayo à la lime, au cumin et à l’érable (voir recette)
- salade de pousses et de menthe (voir recette)
- halloumi grillé au sésame (voir recette)
Mayo à la lime, au cumin et à l’érable :
- 2 jaunes d’oeuf
- 4 c à thé moutarde de Dijon
- 1 lime (jus et zeste)
- 1 c à table poivre au bacon (les épices du Guerrier)
- 1/4 c à thé de sel
- 3/4 c à thé graines de cumin passées grossièrement au mortier
- 1/4 c à thé curcuma
- 1 c à table de sirop d’érable
- 1/2 tasse d’huile d’olive
Préparation
Mélanger tous les ingrédients à l’exception de l’huile d’olive
Ajouter l’huile d’olive en filet en remuant constamment, de sorte à créer une émulsion. (Cette opération peut être effectuée au pied mélangeur ou encore au fouet, avec un peu plus d’huile de coude 😉)
Rectifier l’assaisonnement
Réserver au frigo
Salade de pousses et de menthe :
- environ 2 tasses de pousses de radis, de pousses de pois verts et de feuilles de menthe fraîche au goût (2 tasses en tout)
- le jus d’une lime
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
* Mélanger tous les ingrédients
Halloumi grillé au sésame:
- 1 bloc de fromage halloumi d’environ 230g, coupé en 4 tranches
- 2 c à soupe de graines de sésame
- un peu d’huile d’olive
Préparation
Dans une poêle chaude, griller le halloumi dans un peu d’huile. Lorsqu’il commence à dorer, ajouter les graines de sésame en retournant le fromage pour bien les faire adhérer. Terminer la coloration et déposer une tranche d’halloumi sur chacune des boulettes encore chaude
Griller les boulettes au BBQ environ 15 minutes en les retournant à quelques reprises. (S’assurer que le poulet soit bien cuit)
Déposer une tranche d’halloumi au sésame sur chaque boulettes
Griller les pains
Badigeonner les pains de la mayo (au goût)
Disposer l’équivalent d’un demi avocat par burger
Déposer les boulettes garnies de fromage sur les avocats
Garnir de la salade, au goût
Refermer avec le pain avant de mordre à pleine bouche
Bon appétit!