Recettes
Bénédictines au smoked meat de canard sur gaufre salée de maïs
Par: Stéphanie Lapierre
Ingrédients: (pour 2 personnes)
GAUFRES:
-1 oeuf
-1/2 tasse + 2 c. à table de babeurre
-1 1/2 c. à table d’huile végétale
-1/2 tasse de farine
-1/4 de tasse de semoule de maïs
-1/2 c. à table de poudre à pâte
-1 c. à thé de sucre
-fleur de sel et poivre du moulin
-1 c. à thé de poivre à l’érable et chipotle
-1 c. à table de ciboulette ciselée
-1/2 tasse de fromage râpé
-1 paquet de 600g de smoked meat de canard (1/4 de tasse pour cette étape)
SAUCE HOLLANDAISE:
-1 jaune d’œuf
-1/4 c. à table de vinaigre de vin blanc
-1/2 c. à table d’eau froide
-3/4 c. à thé de poivre à et chipotle
-sel et poivre
-1/4 de tasse de beurre fondu et tempéré
GARNITURE:
-2 à 4 oeufs (selon votre faim)
-vinaigre
-ciboulette ciselée
-pousses de pois mange-tout
-le reste du canard utilisé dans les gaufres
-fleur de sel et poivre du moulin
Préparation:
GAUFRES:
-Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger ensemble l’oeuf, le babeurre et l’huile
-Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients, à l’exception du fromage, du canard et de la ciboulette
-Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides et bien mélanger
-Ajouter le fromage et la ciboulette en pliant à l’aide d’une spatule
-Ouvrir l’emballage de smoked meat de canard et conserver le jus pour une autre utilisation
-Effilocher 1/4 de tasse avec les doigts et ajouter au mélange en pliant (réserver le reste du canard pour le montage)
-Laisser reposer une dizaine de minutes à température ambiante
-Cuire au centre d’un gaufrier chaud, vaporisé d’un enduit à cuisson, une gaufre al la fois (environ 1/2 tasse de mélange) environ 5 minutes et demi
-Réserver au chaud sur une grille, dans un four à 200 degrés
SAUCE HOLLANDAISE:
-Dans un cul de poule, mélanger au fouet le jaune d’œuf, le vinaigre de vin, l’eau, le sel, le poivre et le poivre à l’érable et chipotle
-Mettre le cul de poule au dessus d’un chaudron d’eau bouillante pour former un bain marie
-Fouetter vigoureusement la préparation jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse, en prenant garde de ne pas cuire l’oeuf (retirer le cul de poule au besoin)
-Retirer du feu et verser lentement le beurre en filet, en fouettant vigoureusement
-Avant de servir, réchauffer la sauce quelques secondes au dessus de l’eau bouillante, toujours en fouettant
Garniture et montage:
-Cuire les œufs dans l’eau bouillante, légèrement vinaigrée, environ 3 minutes (sans la coquille, bien entendu)
-Réchauffer le reste du canard
-Placer une gaufre par assiette
-Effilocher le canard et disposer sur les gaufres
-Mettre les œufs sur le canard
-Verser la sauce en filet
-Garnir de pousses de pois mange-tout, de ciboulette ciselée, de fleur de sel et de poivre du moulin et déguster