Recettes
Tartare de crabe et crevettes nordiques sur lit de betteraves à l’aneth
Par: Stéphanie Lapierre
(Pour 2 à 3 personnes)
Betteraves à l’aneth:
- 2 betteraves, cuites et refroidies
- 1 c à table d’huile d’olive
- 1 c à table de vinaigre de cidre
- 1 c à table d’aneth frais, haché grossièrement
- 1/4 c à thé de fleur de sel
- 3/4 c à thé de poivre au bacon (les épices du Guerrier)
- À l’exception des betteraves, mélanger tous les ingrédients
- À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau du chef, couper les betteraves en tranches minces
- Ajouter les tranches de betteraves à la préparation à l’aneth et mélanger pour bien les enrober
- Réserver au froid
Tartare:
- 1 paquet de 170 grammes de chair de crabe (Fruits de mer du Québec)
- 1 paquet de 227 grammes de crevettes nordiques (Fruits de mer du Québec)
- 1 poire mûre épluchée et coupée en petits cubes (avec un peu de jus de lime pour éviter qu’elle noircisse)
- 1 concombre libanais coupé en petits cubes
- 1 c à table d’oignon rouge émincé
- 1 c à table de persil frais, haché
- 1 c à thé d’aneth frais, haché (plus un peu pour le service)
- 3 c à table de base à tartare
- 3 c à table d’huile d’olive
- le jus et le zeste d’une lime
- 1 c à thé de sambal oelek
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1/4 tasse de tempura prêt à servir
- 3/4 c à table de rub épicé de Pat BBQ
- Mélanger ensemble le tempura et le rub épicé, puis réserver
- Bien égoutter la chair de crabe et transférer dans un bol
- Bien égoutter les crevettes nordiques, les hacher grossièrement et les ajouter à la chair de crabe
- Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger
- Dresser les assiettes en commençant par créer un lit de betteraves
- Sur ce dernier, à l’aide d’un emporte pièce, déposer le tartare
- Garnir du mélange de tempura épicé et d’un brin d’aneth
- Servir avec des croûtons
Bon appétit!