Recettes
Salade tiède de magret de canard, vinaigrette aux framboises et au vinaigre de cassis
Par: Stéphanie Lapierre
(Pour deux personnes)
Vinaigrette:
-1/2 contenant de framboises (environ 85 grammes)
-1 1/2 c à table sirop d’érable
-1 c à thé de gingembre haché
-1 1/2 c à table de vinaigre de cassis
-1/4 c à thé de sel
-poivre du moulin
-1/4 tasse d’huile d’olive
-le jus d’une demi lime
Préparation
-Combiner les framboises et le sirop dans une tasse à mesurer et réduire en purée lisse à l’aide du pied mélangeur
-Dans un bol, fouetter ensemble le vinaigre de cassis, le gingembre, le sel, le poivre et le jus de lime
-Incorporer l’huile en fouettant
-Ajouter la purée de framboises dans le bol et créer une émulsion à l’aide du pied mélangeur, jusqu’à ce que la vinaigrette soit d’une consistance homogène
-Réserver au froid
Salade:
-environ 4 tasses de mélange de laitue au choix
-25-30 framboises
-1 pomme verte tranchée finement
-une poignée de pacanes hachées
-2-3 radis tranchés finement
-2 oignons verts émincés
-copeaux de parmesan au goût
-pousses de brocoli et de radis pourpres au goût
-1 magret de canard d’environ 500 g
-fleur de sel
-poivre du moulin
Vinaigrette au goût (voir recette)
Cuisson du magret:
-Préchauffer le four à 400 degrés
-À l’aide d’un couteau, faire des incisions sur le gras du canard de sorte à former un quadrillé (sans toucher à la chair)
-Assaisonner le canard (coté chair) de fleur de sel et de poivre du moulin
-Commencer la cuisson à sec dans une poêle froide, côté gras vers le bas
-Cuire environ 4 minutes à feu moyen de manière à faire fondre le gras
-Retirer le gras, (conserver pour une autre utilisation) retourner le magret côté chair, augment à feu vif et cuire 3 à 4 minutes
-Transférer au four (le gras sur le dessus) et cuire 10 minutes
-Retirer du four, transférer dans une assiette et couvrir de papier d’aluminium. (Le gras toujours sur le dessus)
-Laisser reposer 5 minutes.
-Pendant ce temps, dresser la salade dans deux bols en superposant les aliments
-Trancher le magret en fines tranches et disposer sur la salade
-Verser la vinaigrette en un fin trait et déguster