Recettes
Pain aux pommes et à l’érable
Par: Lau à la bouffe
Temps de préparation: 10-15 minutes
Temps total: Environ 1 heure
Ingrédients
- 2 pommes râpées
- 1/3 de tasse de sirop d'érable
- 2 œufs
- 1/2 tasse d'huile neutre
- 1 c. à thé de vanille
- 2 tasses de farine de blé entier
- 1-1/2 c. à table de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1/4 de c. à thé de muscade
- 1/4 tasse de noix de Grenoble hachée*
Méthode
- Préchauffer le four à 350oF (180oC) et graisser un moule à pain
- Dans un bol, mélanger les ingrédients humides (huile, sirop, œufs, compote de pommes et vanille).
- Ajouter les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, sel et épices) au mélange humide.
- Étendre la pâte bien mélangée uniformément dans le moule préparé.
- Éparpiller les noix par-dessus la pâte.
- Cuire de 45 à 55 minutes.
- Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis le retourner sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
Truc de Lau
*En cas d’allergie aux noix ou autres, elles sont facultatives.
Vous pouvez également ajouter des tranches de pommes supplémentaires en garnitures avant la cuisson.
Alternative
Pour une version gâteau, voici un glaçage à l’érable (mélanger ensemble 1 tasse de sucre en poudre avec 1 c. à table de sirop d’érable et 2 c. à thé de lait de votre choix). Étendre sur le pain refroidi.
Valeur nutritive pour une portion
234 Kcals, 14 g lipides, 22 g glucides (4 g fibres), 5 g protéines
Visitez le site web de Lau à la bouffe : www.laualabouffe.com