Recettes
Cupcakes vanille et noix à l'érable, caramel au beurre à l’érable
Par: Fromagerie l'Ancêtre
Que ce soit simplement pour vous, pour votre tendre moitié ou pour vos tout-petits, tout le monde en raffolera!
Préparation : 30 minutes Cuisson : 22 minutes Quantité : 12 cupcakes
Ingrédients:
Pour les cupcakes
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage Merveilles ssans gluten
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non-salé biologique Fromagerie L’Ancêtre ramolli
- 180 ml (3/4 de tasse) de cassonade
- 2 œufs
- 180 ml (3/4 de tasse) de lait
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
- 80 ml (1/3 de tasse) de Noix cendrées à l’érable Jolies Mi-Noix
Pour le caramel au beurre à l’érable maison ( Pour vous simplifier la tâche, on vous propose aussi notre caramel à l'érable ici! )
- 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable Abitémis
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop de maïs
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 35%
- 60 ml (1/4 de tasse) de beurre salé biologique Fromagerie L’Ancêtre
Pour le glaçage :
- 750 ml (3 tasses) de sucre à glacer
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non-salé biologique Fromagerie L’Ancêtre ramolli
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte.
3. Dans un autre bol, fouetter le beurre pour les cupcakes la cassonade de 1 à 2 minutes. Incorporer les œufs un à un. Ajouter le lait et la vanille en fouettant.
4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajouter les noix et remuer.
5. Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d’un moule à muffins. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four de 22 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir.
6. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable avec le sirop de maïs. Laisser mijoter à découvert à feu doux-moyen, sans remuer, jusqu’à ce que la température atteigne 120 °C (250 °F) sur un thermomètre à bonbons. Retirer du feu, puis ajouter graduellement la crème en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
7. Remettre la casserole sur le feu et porter de nouveau à ébullition.
8. Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. Remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser refroidir complètement.
9. Dans un bol, déposer le sucre à glacer, le beurre pour le glaçage et 250 ml (1 tasse) de caramel au beurre. À l’aide du batteur électrique, fouetter la préparation de 2 à 3 minutes, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
10. À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée, garnir les cupcakes de glaçage. Garnir les cupcakes du reste du caramel au beurre à l’érable.
Bon Appétit!