Recettes
Coquille St-Jacques aux mactres de Stimpson
Par: Corine Ouellet
Ingrédients
1 boite de mactre de stimpson des Pêcheries Manicouagan, égouttée.
1 boite de duo de crevettes/pétoncles des Fruits de mer du Québec
1 boite de sauce aux fruits de mer des Pêcheries Manicouagan
6 tranches de bacon du Rang 4, cuit et émietté.
1 fromage Zacharie Cloutier de la fromagerie Nouvelle-France, râpé.
4 grosses pommes de terre jaunes
1/4 tasse de crème 15%
1/2 tasse de lait
2 cuillères à soupe de beurre
3 gousses d'ail hachées
2 échalotes françaises hachées
2 cuillères à soupe de vin blanc
3/4 tasse de lait
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de beurre
Ciboulette
Préparation
Dans un chaudron, faire bouillir de l'eau et faire cuire les pommes de terre, préalablement épluchées et coupées en cubes. Les égoutter et faire une purée avec le beurre, le lait et la crème. Saler et poivrer. Mettre la purée dans une poche à douille.
Bien essorer les fruits de mer. Dans un poêlon, faire revenir l'ail et les échalotes dans du beurre et ajouter les fruits de mer. Saler et poivrer et déglacer avec le vin blanc.
Dans un chaudron, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et fouetter une minute. Lorsque la sauce est épaisse, ajouter la sauce aux fruits de mer, la moitié du fromage et la moitié du bacon.
Déposer le mélange de fruits de mer dans des plats à gratin. Ajouter la purée à l'aide de votre poche à douille, tout autour de la sauce. Ajouter le reste du fromage et cuire à 350F durant 10 minutes. Terminer à broil jusqu'à ce que la purée et le fromage soient bien dorés.
Servir aussitôt avec le reste du bacon et asperger de ciboulette.
Bon appétit !!